INFERMIERISTICA IN CHIRURGIA GENERALE E SPECIALISTICA

Docenti: 
MENOZZI ANNA
DI FRONZO PASQUALE
Crediti: 
3
Anno accademico di offerta: 
2020/2021
Responsabile della didattica: 
MENOZZI ANNA
Settore scientifico disciplinare: 
SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE E PEDIATRICHE (MED/45)
Semestre dell'insegnamento: 
Primo Semestre
Lingua di insegnamento: 

ITALIANO

Attività formativa padre: 

Obiettivi formativi

Il corso si pone di fornire agli studenti i principi teorici e pratici relativi al processo assistenziale in pazienti sottoposti ad intervento chirurgico.

Prerequisiti

Per il superamento dell'esame è indispensabile la conoscenza dell'Anatomia e della Fisiologia umana. Durante l'esame saranno richiamati concetti sia di Anatomia che di Fisiologia, ritenuti fondamentali per poter affrontare ragionamenti propri della materia.

Contenuti dell'insegnamento

Identificare e rilevare le variabili significative e i dati oggettivi/soggettivi pre-intra e post operatorio;
Identificare diagnosi/problemi/bisogni reali e potenziali del paziente chirurgico;
Identificare gli obbiettivi assistenziali al fine di prevenire e o ridurre i rischi di complicanze post-operatorie;
Definire un piano di attività ed effettuare la valutazione in merito agli obbiettivi pre-fissati;
Valutare e gestire il dolore e le ferite.

Programma esteso

Presentazione del corso;
Periodo pre operatorio, esami strumentali, indagine diagnostiche, profilassi e preparazione del paziente dall'ingresso in reparto sino all'arrivo in sala operatoria.
Sala operatoria sicura, procedura aziendale del percorso sicuro del paziente chirurgico;
il dolore, saperlo riconoscere nei suoi vari tipi e gestione;
Ferite, tipi e gestione;
Ansia, tipi e gestione;
I drenaggi, conoscenza dei vari tipi e modelli ed il loro utilizzo e gestione;
Le stomie, gestione e conoscenza dei diversi tipi;
Infezioni in chirurgia, prevenzione e gestione.
Assistenza chirurgica al paziente sottoposto a interventi di chirurgia maggiore e minore dell'apparato digerente sia superiore che inferiore, chirurgia toracica e vascolare, chirurgia della mammella, chirurgia della tiroide e del pancreas.
Chirurgia bariatrica.

Bibliografia

Infermieristica Clinica in Chirurgica (Hoelpi) R. ALLONI, A. DESTREBECQ, L. GIANOTTI, S. POMA
Nursing medico -chirurgico - un approccio sistemico. A.M Brady, C McCabe, M.Mc.Cane. Ed.Edi Ermes
Le slide del corso verranno consegnate agli studenti al termine del corso.

Metodi didattici

Lezioni frontali interattive, con l'impiego di ausili audiovisivi e discussioni in aula.

Modalità verifica apprendimento

Verifica orale secondo calendario d'esame, mediante domande riguardanti i contenuti del corso, verrà accertato se lo studente ha raggiunto l'obbiettivo della conoscenza e della comprensione dei contenuti, capacità di collegamento tra i vari argomenti.
Attraverso domande riguardanti strategie di prevenzione e di preparazione di un piano assistenziale verrà accertato se lo studente ha raggiunto l'obbiettivo di applicare le conoscenze acquisite.