FISIOLOGIA

Docenti: 
GERBELLA Marzio
Crediti: 
3
Sede: 
Parma Azienda USL
Anno accademico di offerta: 
2020/2021
Responsabile della didattica: 
Settore scientifico disciplinare: 
FISIOLOGIA (BIO/09)
Semestre dell'insegnamento: 
Primo Semestre
Attività formativa padre: 

Obiettivi formativi

Fornire le nozioni principali circa le proprietà funzionali del sistema nervoso centrale, dell'apparato cardiovascolare, dell'apparato respiratorio, gastrointestinale e di quello renale.

Prerequisiti

Conoscenza di base relative alla morfologia del sistema nervoso centrale, dell'apparato cardiovascolare, dell'apparato respiratorio, gastrointestinale e di quello renale.

Contenuti dell'insegnamento

Il corso tratterà le nozioni fondamentali relative alla fisiologia del sistema nervoso centrale, dell'apparato coardiovascolare, respiratorio, gastrointestinale e di quello renale.

Programma esteso

1) Fisiologia del sistema nervoso:
-Struttura e caratteristiche della cellula nervosa.
-Il potenziale d'azione.
-Sinapsi e recettori.
-Sensibilità somatica e recettori (il corpuscolo del Pacini).
-Organizzazzione dei sistemi somatici.
-Organizzazione dei sistemi motori.
-I riflessi spinali.
-Organizzazione delle cortecce motorie e sensoriali. Somatotopia.

2) Apparato cardiovascolare:
-Le proprietà del miocardio: autorimitmicità, conducibilità, eccitabilità, contrattilità.
-Elementi di elettrofisiologia cardiaca: teorie ioniche del potenziale di riposo e del potenziale d'azione.
-L'Elettrocardiogramma.
-Gli eventi meccanici del ciclo cardiaco.
-La gittata cardiaca e la gittata pulsatoria.
-La regolazione intrinseca ed estrinseca dell'attività cardiaca.
-Il sistema vasale.
-La pressione arteriosa.

3) Apparato respiratorio:
-La gabbia toracica ed i muscoli respiratori.
-I volumi e le capacità polmonari.
-La meccanica respiratoria.
-Gli scambi alveolo-capillari dei gas. Gli scambi gassosi nei tessuti.
-Trasporto dell'ossigeno e dell'anidride carbonica nel sangue.

4) Apparato gastrointestinale
-Meccanismi di controllo nervoso ed ormonale delle funzioni gastrointestinali. - Motilità del sistema digerente: masticazione, deglutizione, motilità gastrica e intestinale, defecazione.
-Secrezioni del sistema digerente: saliva, succo gastrico, succo pancreatico, bile.
-Digestione e assorbimento di glucidi, lipidi, proteine e vitamine

5) Apparato urinario:
-Il rene. Relazione struttura/funzionamento. Irrorazione sanguigna.
-Filtrazione glomerulare.
-Secrezione ed assorbimento tubulare nei diversi segmenti.
-Regolazione del bilancio idro-salino.

Bibliografia

Fondamenti Fisiologia dell’Uomo. Edi-Ermes.

Stanfield - Fisiologia. Edi SES

Vander - Fisiologia. Casa Editrice Ambrosiana

Metodi didattici

Lezioni frontali con materiale audio-visivo. In modalità mista in virtù dell'emergenza sanitaria.

Modalità verifica apprendimento

Il raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso prevede un esame in forma scritta, con domande a scelta multipla. Le domande riguardano i contenuti erogati durante le lezioni. Verrà valutato il livello di assimilazione generale dei contenuti trattati a lezione.